Así lo informó el delegado estatal de la SAGARPA en Jalisco, Javier Guízar Macías, quien agregó que las autoridades sanitarias de México y China acordaron, además, integrar un grupo de trabajo para iniciar el análisis de los esquemas de producción y certificación de productos orgánicos de los dos países, así como que los técnicos intercambien visitas de constatación, a fin de lograr a la brevedad posible un esquema de reconocimiento mutuo.
Para ello, señaló, se le propuso a la autoridad china iniciar un proceso para el intercambio electrónico de certificados entre las autoridades sanitarias de los dos países y expertos en el tema, y propiciar visitas mutuas para evaluar los sistemas electrónicos de Jalisco y China a fin de lograr un acuerdo que otorgue certeza y agilice el comercio de alimentos entre los dos países.
Los técnicos que recorren empacadoras y huertos de aguacate, coincidieron en que este acuerdo permitiría agilizar e intensificar el comercio seguro de productos orgánicos entre los dos países, a través de un esquema confiable, que brinde garantías a los consumidores de este tipo de productos de Jalisco y China.
Además, consideran que la certificación electrónica es una herramienta de gran importancia en el intercambio comercial de productos agroalimentarios, pues mitiga el riesgo de cometer errores y la posibilidad de que se presenten certificados falsos.
Fuente: www.tierrafertil.com
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