ORIGEN DE LOS PESTICIDAS o INSECTICIDAS NATURALES
Los productos sintéticos destinados a controlar plagas y enfermedades en los vegetales
han tenido un rol muy marcado en el incremento de la producción agrícola. Sin embargo
el uso continuo e indiscriminado de estas sustancias, no sólo ha causado enfermedades
(Waterhouse, 1996) y muertes por envenenamiento a corto y largo plazo, sino también
ha afectado al medio ambiente, acumulándose por bioconcentración en los distintos
eslabones de la cadena alimenticia, en el suelo y en el agua.
Son responsables además
de la resistencia (Bourguet, 2000) a insecticidas por parte de los insectos, sin por ello
restar importancia a la destrucción de parásitos, predadores naturales y polinizadores,
entre los otros tantos integrantes del ecosistema (Freemark, 1995), que han visto
alterado su ciclo de vida a causa de estos productos. El hombre depende del consumo
directo de las plantas tanto vegetales, cultivos, cereales como de la obtención de sus
productos. Anualmente, una tercera parte de la producción de alimentos se ve destruida
por pestes de cultivos y productos almacenados.(Ahmed, 1984), por lo cual se hace
imprescindible el estudio de nuevas vías de control de plagas. Las plantas, en conjunto,
producen mas de 100.000 sustancias de bajo peso molecular conocidas también como
metabolitos secundarios.
Estos son, normalmente, no-esenciales para el proceso
metabólico básico de la planta. Entre ellos se encuentran terpenos, lignanos, alcaloides,
azúcares, esteroides, ácidos grasos, etc. Semejante diversidad química es consecuencia
del proceso evolutivo que ha llevado a la selección de especies con mejores defensas
contra el ataque microbiano, o la predación de insectos y animales (Dixon, 2001). Hoy en
día se sabe que estos metabolitos secundarios tienen un rol importante en el mecanismo
defensivo de las plantas (Jacobson, 1989).
Por lo tanto en los últimos años se está
retornando al uso de las plantas como fuente de pesticidas mas seguros para el medio
ambiente y la salud humana (Ottaway, 2001; Mansaray, 2000). Los pesticidas pueden
ser clasificados de acuerdo con el tipo de organismo frente a los cuales son eficaces:
funguicidas, herbicidas, insecticidas, moluscicidas, nematicidas, rodenticidas (Evans,
1991). Sin lugar a dudas los insecticidas naturales a partir de extractos vegetales
constituyen una muy interesante alternativa de control de insectos además de que sólo
se han evaluado muy pocas plantas en relación a la fuente natural que ofrece el planeta,
por lo que las perspectivas futuras en cuanto a investigación, son aun mayores.
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