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martes, 3 de octubre de 2017

Producción de ejote. Libro con descarga gratis.


 El clima adecuado del ejote es Cálido, templado y frío, alturas comprendidas entre los 700 y 2500 metros sobre el nivel del mar, con temperatura ambiental entre los 10 y 28º c. Temperaturas mas altas pueden provocar la caída de las flores y acelerar la maduración produciendo vainas de mala calidad.
La precipitación pluvial debe estar entre los 1,000 – 1,500 mm. por año.





 Suelo:

 Se desarrolla bien bajo diferentes condiciones de suelo, exceptuando los muy compactos
(arcillosos), prefiere los francos, francos arcillosos, profundos, con buen contenido de materia
orgánica, bien drenados y un PH entre 5.5 y 7.0.

Época de siembra:

 Pude cultivarse todo el año, en la apoca seca con riego. Las altas precipitaciones pluviales
en algunas épocas del año (Junio y Septiembre) aumentan la incidencia de enfermedades
afectando el rendimiento.

 Preparación del terreno:

 2 semanas antes de la siembra debe ararse a una profundidad de 30 – 40 cms. con 2 -3 pasos
de rastra. Se aconseja que antes del último paso de rastra se incorporen de 35 a 55 quintales de
fertilizante orgánico, por hectárea (25 – 40 quintales por manzana), cuando el análisis de suelo
nos de entre el 2 y el 3% de materia orgánica.

 En áreas pequeñas o montañosas la preparación deberá realizarse en forma manual con
azadón o en forma mecánica con cultivadoras rotativas. 8 días antes de la siembra a lo largo de las hileras marcadas, abrir un surco de 10 cm. de profundidad, distribuyendo a lo largo de los mismos una onza de fertilizante 15-15-15 por hectárea (4 quintales por manzana). Después de esta operación aplicar sobre los mismos surcos 75 lb. de insecticida granulado Lorsban (clorpirifos) al 5% o Diazinou al 5% por hectárea (50 lb. por manzana), para el control de plagas del suelo.


Siembra:

 La siembra se hará directamente en el terreno sobre los surcos marcados, en forma manual o
con sembradora de precisión, utilizando 100 lb. de semilla por hectárea (70 lb. por manzana),
colocando una semilla a cada 8 cm. a una profundidad de 2 – 4 cm. Se recomienda inocular las
semillas con Nitragina, antes de la siembra, utilizando 6 onzas por cada 100 lb. de semilla, esto
para favorecer la aportación de bacterias nitrificadoras que proporcionen un crecimiento inicial
vigoroso y la formación de nódulos nitrificadores. En terrenos donde ya se ha cultivado fríjol no
será necesario inocular la semilla.



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