sup.

miércoles, 11 de octubre de 2017

Producción de sorgo. Libro con descarga gratis.

1. Raíz
El sistema radical adventicio fibroso se desarrolla de los nudos más bajos del tallo. La profundidad
de enraizado es generalmente de 1 a 1.3 metros, con 80% de las raíces en los primeros 30
centímetros. El número de pelos absorbentes puede ser el doble que en maíz, las raíces de
soporte pueden crecer de primordios radicales, pero no son efectivas en la absorción de agua
y nutrientes.





2. Tallo

El sorgo es una planta de un solo tallo, pero puede desarrollar otros (hijos) dependiendo de
la variedad y el ambiente; está formado de una serie de nudos y entrenudos, su longitud varía
de 0.5 a 4 metros, su diámetro de 0.5 a 5 cm cerca de la base, volviéndose más angosto en
el extremo superior; su consistencia es sólida con una corteza o tejido exterior duro y una
médula suave. Los tallos tienen de 7 a 24 nudos y son erectos.

3. Hojas

El número de hojas varía de 7 a 24 según la variedad y el período de crecimiento, son erectas
hasta casi horizontales y se encorvan con la edad. La longitud de una hoja madura oscila
entre 30 a 135 cm y su ancho entre 1.5 a 15 cm; son alternas y lanceoladas o linear-lanceoladas,
con una superficie lisa y cerosa.

4. Inflorescencia

Es una panícula de racimo con un raquis central completamente escondido por la densidad
de sus ramas o totalmente expuesto, cuando está inmadura es forzada hacia arriba dentro
de la vaina más alta (buche), después que la última hoja (bandera) se expande distendiéndola
a su paso. La exersión es importante para la cosecha mecanizada y para la tolerancia de
plagas y enfermedades. La panícula es corta o larga, suelta y abierta, y compacta o
semicompacta (Fig. 1). Puede tener de 4 a 25 cm de largo, 2 a 20 cm de ancho y contener
de 400 a 800 granos, según el tipo de panícula


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